Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Лето – это время созревания овощей, фруктов и ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции очень важно из-за содержащихся в ней ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но чтобы фрукты и овощи приносили максимальную пользу, следует придерживаться рекомендаций по выбору товара на прилавке.
Несколько правил при выборе овощей и фруктов:
- Всегда учитывайте условия хранения товара. Поскольку многие овощи, фрукты и ягоды требуют небольшого охлаждения, обеспечить должные условия для их хранения могут только магазины. Также стоит сказать и о том, что в продуктовом супермаркете вы не рискуете приобрести вместе с фруктами дорожную пыль, что нередко случается при покупке яблок или груш в палатках на улице.
- При покупке плодоовощной продукции необходимо использовать по максимуму собственные зрение, осязание, обоняние. Изучайте внешний вид овощей и фруктов. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону. Обращайте внимание на запах. Если овощи и фрукты вообще не имеют аромата, скорее всего, они обработаны «химией».
- Учитывайте сезонность. Помните, хоть большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными они будут именно в сезон.
- Отдавайте предпочтение местной продукции. Здесь все просто: выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения.
Покупая овощи или фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые выглядят не идеальными, но спелыми и при этом крепкими. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону. Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи, лишённых запаха и имеющих неестественную окраску.
Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. Внешний вид, запах, цвет и консистенция продукта должны быть свойственны данному виду. Кожура не должна иметь признаков повреждения, так как это прямой путь проникновения внутрь продуктов бактерий и микробов, заражающих их.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Выбирая овощи и фрукты для себя и близких, не жалейте времени на внимательный отбор плодов. Ведь каждый огурец, помидор или яблоко — это не просто ингредиент любимых блюд, но и ваше здоровье.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников