Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

О мандаринах

Мандарин - плод вечнозелёного растения. Время массового созревания приходится на ноябрь - декабрь. Для многих запах мандаринов - это запах праздника, волшебства и ностальгии по детству. Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная елка. А еще они могут быть полезны.

Родиной мандаринов является Азия, точнее, Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина - в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

Мандариновое дерево - вечнозеленое и может вырасти до 5 метров в высоту. Чтобы достичь такой высоты, дереву потребуется не менее 30 лет. За сезон с одного дерева можно собрать до 7000 плодов.

Как правило, мандарины легко чистятся. В них содержится много полезных веществ для организма. Мякоть фрукта на 87 % состоит из воды, на 7 % - из сахара, остальное - кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура. А поскольку плоды растут на деревьях - в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.

Польза мандаринов:

- большое содержание витаминов А и С, первый отвечает за здоровье глаз, кожи, зубов и костей, второй - за иммунитет;

- много растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин), которая нужна для нормальной работы кишечника;

- аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена - он нужен для здоровья костей, сухожилий, волос и ногтей;

- кроме того, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты мандарины обладают жаропонижающим действием и помогают при лечении простуды и авитаминоза;

- мощный антиоксидант гесперидин. Это вещество часто встречается в препаратах для лечения варикоза и отеков;

- лимонная кислота нейтрализует вредные соединения в организме;

- лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов и помогает нам сохранять ясное зрение;

- синефрин, по мнению ряда ученых, сдерживает выработку «плохого» холестерина.

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак.

Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины - сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию. Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой.     

Можно также добавить, что мандарины, которые мы любим с детства, богаты эфирными маслами - их запах сразу поднимает настроение. Кстати, эфирное масло мандарина считается одним из лучших натуральных средств от бессонницы.

Ключевой вопрос: сколько мандаринов можно съедать в день. Допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день, но не за раз, а в течение дня, - рекомендуют специалисты в области питания.  

                     Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

 

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском муниципальном округе»
14 ноября 2024
11:32
Поделиться