Неотмежеванные участки с 1 марта не смогут стать предметом сделки
С 1 марта 2025 года учётно-регистрационные действия с земельными участками, границы которых не установлены, будут приостановлены. Ограничение также коснется зданий и сооружений, расположенных на неотмежеванных земельных участках. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования.
При отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о пределах земельного участка невозможно однозначно определить, где этот участок в действительности находится, какова его реальная площадь.
Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева, практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных участков. Чаще всего спор разрешается в суде. Но нужно понимать, что судебное разбирательство по вопросам установления границ участков — один из самых сложных и длительных.
Татьяна Вячеславовна вспоминает, что встречаются ситуации, когда строительство капитальных объектов осуществляется без понимания реального местоположения границ участка. Это приводит к тому, что постройки оказываются расположены на чужом участке или на участке, не предоставленном для строительства.
Также при отсутствии у земельного участка установленных границ и признаков хозяйственной деятельности органы государственной или муниципальной власти ошибочно могут принять его за свободную землю и распорядиться им, сформировав новый земельный участок.
«Последние несколько лет мы предупреждали граждан, что межевание сделают обязательной процедурой. Время настало. Принят закон, запрещающий совершать сделки с неотмежеванными земельными участками. Это поможет навести порядок в земельной сфере. На карте будет меньше «белых пятен». Кстати, советую при покупке проверять расположение земельного участка, как минимум на Публичной Кадастровой карте, которая сейчас находится на сервисе НСПД», - делится заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.
Региональный представитель Саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров» Елена Ермакова тоже считает это долгожданное изменение важным и нужным. По словам Елены Александровны, нововведение защитит интересы настоящих и будущих владельцев земельных участков. Границы участков будут установлены, а значит будет известна реально занимаемая площадь, а не декларативная.
Запрет на осуществление сделки с участком без точных границ конечно ведёт к определенным затратам собственников, связанных с проведением межевания, но это оправданная мера. Благодаря ей многие проблемы будут сняты, к тому же это сохранит спокойствие и деньги землевладельцев от длительных судебных тяжб с дорогостоящей землеустроительной экспертизой и оплатой услуг адвокату или представителю.
«Считаю, что благодаря этому законодательному изменению будет исключена существующая сейчас ситуация покупки «кота в мешке», когда люди приобретают по документам 8 соток, а по факту, когда приглашают кадастрового инженера, оказывается, что участок имеет меньшую площадь», - отмечает Елена Ермакова.
Нововведение обеспечивает гарантии прав правообладателей земельных участков, защищает их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного изъятия участков.