ВЕРХУНОВ Павел Максимович

ЕРХУНОВ Павел Максимович.Родился 26 мая 1929 года в д. Старые Урмары. Окончил По­волжский лесотехнический институт и аспирантуру при нем. В 1959 году защитил кандидатскую, в 1975 году — докторскую диссерта­цию. Работал инженером-таксатором Башкирской экспедиции «Леспроект, на различных должностях в СибНИИЛХЭ; старшим научным сотрудником в Институте леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР, профессором, заведующим кафедрои лесной таксации и лесоустройства Марийского политех­нического института. В настоящее время — профессор этой ка­федры, председатель специализированного совета по защите док­торских диссертаций при МПИ.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действитель­ный член по отделению наук о лесе Российской Академии есте­ственных наук, действительный член Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, почетный академик Националь­ной академии наук и искусств Чувашской Республики, заслужен­ный деятель науки Марийской Республики, заслуженный лесовод Российской Федерации, член научного совета Российской акаде­мии наук по аэрокосмическим методам изучения лесов.

В настоящее время участвует в выполнении важнейших науч­ных исследований РАН, РАЕН, НАНИ Чувашской Республики и Минприроды. Входит в состав исполнителей инновационной про­граммы Министерства образования России «Переработка расти­тельного сырья и отходов».

Награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Научная деятельность профессора П. М. Верхунова связана с исследованиями проблем выявления общих закономерностей про-дуцирования лесных насаждений в естественных условиях и при антропогенных воздействиях на них в районах Сибири, Урала, Среднего Поволжья. Им создана стройная теория прироста раз­новозрастных сосновых лесов. В его научных трудах отражены и творчески решены многие задачи инвентаризации лесов и лесоус­троительного проектирования, рационального лесопользования и зонально-типологического ведения лесного хозяйства.

П. М. Верхунов является автором 300 научных изданий, в том числе 35 монографий, справочных и учебных пособий. Среди публикаций по проблеме лесной таксации и лесоустройства большое практическое значение имеют следующие труды: Справочное по­собие по таксации лесов Сибири (в соавт. Красноярск, 1974); Из­менчивость и взаимосвязь таксационных показателей в разновоз­растных сосняках (Новосибирск, 1975); Леса бассейна озера Бай­кал, их использование и воспроизводства в соавт. Новосибирск, 1976; Прирост запаса разновозрастных сосняков (Новосибирск, 1979); Комплексная целевая программа «Марийский лес» (Йош­кар-Ола, 1985), Лесотаксационный справочник для лесов Урала (нормативные материалы для Пермской, Челябинской, Свердлов­ской, Курганской областей и Башкирской АССР (в соавт. Моск­ва, 1991).

В научных трудах П. М. Верхунова получила дальнейшее раз­витие теория строения и роста лесных насаждений, моделирова­ния количественных и качественных показателей древостоев. При его непосредственном участии и разработаны и внедрены в прак­тику лесного хозяйства многие директивные региональные нор­мативы лесопользования и лесоустройства (рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок, рубок ухода, отво­да и таксации лесосек, критерии производительности нормальных насаждений, оценки недревесных ресурсов леса и др.).

Ученый активно участвовал в выполнении важнейших госу­дарственных научно-технических программ по научным основам ведения лесного хозяйства. В 1976—1980 годах являлся научным руководителем общефакультетской темы НИР «Научные основы повышения народнохозяйственной ценности и рационального использования антропогенных лесов Среднего Поволжья», в 1981 —1989 годах — темы «Разработка путей интенсификации лес­ного хозяйства и охраны окружающей среды в Среднем Повол­жье». С 1990 года руководил темой НИР» Разработка методов и нормативов для комплексной оценки лесных ресурсов Горного Урала», входящей в государственную комплексную программу «Лес».