Иванов Леонид Николаевич

Родился Л.Н. Иванов 1 февраля 1946 г. в д. Кульгеши Урмарского района Чувашской Республики. В 1962 году закончил Урмарскую среднюю школу, в том же году поступил в Казанский медицинский институт. В 1969 г. окончил Казанский медицинский институт, в 1972 г. — аспирантуру при кафедре патологической физиологии этого вуза. В 1972 г. защитил кандидат­скую, в 1980 г. — докторскую диссертации. Работал ассистентом, старшим преподавателем, профессором кафедры патологической физиологии Чувашского госуниверситета. С 1985 г. по настоящее время — заведующий кафедрой патофизиологии" медицинского факультета Чувашского госуниверситета.

В кандидатской диссертации «Роль изосенсибилизации и экспе­риментального невроза в патогенезе атеросклероза коронарных артерий и аорты» автор показал, что экзогенная гиперхолестеринемия на фоне гомоангиосенсибилизации приводит к более раннему и выраженному экспериментальному атеросклерозу аорты и коронарных артерий, чем при экзогенной (извне вводимой) гиперхолестеринемии без сенсибилизации. Вторым важным результатом данных исследований было доказательство роли экспериментального невроза,, усиливающего и ускоряющего развитие атеросклеротического процесса. В 1980 г., будучи ассистентом кафедры па­тологической физиологии Чувашского государственного университета им.И.Н. Ульянова, Л.Н. Иванов защитил докторскую диссертацию «Экспериментальная клещевая (рода Вегтагорпа§о1с1е§) аллергия и ее механизмы». В данной работе автором впервые в отечественной науке проведено всестороннее комплексное исследование динамики сенсибилизации (повышение чувствительности нервных анализаторов)различных опытных животных аллергеном клещей D. pteronyssinus с использованием            одновременно           аллергических, биохимических, неирогистохимических методов анализа. Им также впервые исследована видовая и межвидовая специфичность антигенов клещей рода Dermatophagoides методами иммунохимического и аллергологического анализов. Проведен гель-хроматографический анализ антигенной структуры клещей D. pteronyssinus и установлено, что наибольшей антигенной силой обладает элюционная фракция с молекулярной массой 49000-28000 Д. Экспериментально подтверждена аллергенная роль данных клешей в генезе бронхиальной астмы и аллергической респираторной патологии. Значительная аллергенность клещей рода Dermatophagoides требует систематической профилактической борьбы с ними, которая сводится прежде всего к борьбе с высокой влажностью в жилых помещениях.

Профессор Л.Н. Иванов является автором нового приоритетного направ­ления в науке и медицине — акарологической аллергологии. Им в экспериментальной аллергологии впервые изучена возможность и меха­низмы^ специфической гипосенсибилизиации* организма данным аллергеном. Лишь через два года вышла работа японских ученых,  подтвердивших результаты исследований Л.Н. Иванова. По данной теме им опубликовано около 100 научных статей, из них 2 монографии: «Аллергия и ее профилактика» (Чебоксары, 1985), «Аллергия к дерматофагоидным клещам» (Чебоксары, 1993). Эта монография является первой в нашей стране по данной тематике. В 1991 г. проведен I съезд иммунологов и аллергологов Чувашии.

Научная специальность Л.Н. Иванова — «Патологическая физиология» и «Аллергология и иммунология».

Профессор Л.Н. Иванов с 1990 г. по настоящее время в Чувашии создал новое научное направление «Экологическая патофизиология». В рамках этого - направления им издана  научная монография «Социально-экономические и медико-биологические аспекты экологии Чувашии» (1996). В 1990—2010 гг. им и его научной школой разработана тема «Роль токсического гепатита в этиологии холелитиаза». Благодаря данным исследованиям Л.Н. Иванова с соавторами была показана патогенная роль гепатита и гиперхолестеринемии в генезе холелитиаза. Результаты исследований стали основой современной профилактики желчнокаменной болезни. По этой тематике защищены две кандидатские диссертации, "получено авторское свидетельство на изобретение «Способ моделирования желчнокаменной болезни». Развивая экологическую патофизиологию, одновременно профессор Л.Н. Иванов выполнил большую работу по подготовке «Красной книги Чувашской Республики», являясь главным ~ редактором этого издания. В 2001 г. издан I том Красной книги Чувашской Республики.

Л.Н. Иванов в 1995—1999 гг. являлся президентом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.

С 1997 г. по настоящее время разработана новая экспериментальная методика и изучена терапевтическая, эффективность цеолитсодержащего трепела при лечении гепатита, гастрита, острой и хронической язвы желудка в эксперименте. Доступность и хорошая терапевтическая эффективность цеолитсодержащего трепела, который имеется на территории Чувашской Республики, что дает основание для внедрения его в лечебную практику гастроэнтерологии. По материалам данных исследований опубликованы три монографии: «Цеолитсодержащий трепел в медицине» (2003), «Цеолит-содержащий трепел в гепато- и гастроэнтерологии» (2004), «Экс­периментальная терапия токсического гепатита, гиперацидного гастрита, острой и хронической язвы желудка» (2005).

Л.Н. Ивановым в соавторстве с М.Л. Колотиловой впервые в медицине разработана новая теория этиологии язвенной болезни «Неврогенно-генетическая теория» (2005—2010). Дело в том, что существующие до сих пор теории не объясняют всей сложности механизмов возникновения и течения язвенной болезни, поэтому «Нейрогенно-генетическая теория» является актуальной и своевременной." По мнению профессора Л.Н. Иванова, данная теория этиологии, патогенеза язвенной болезни желудка весьма оптимально объясняет причинно-следственные связи заболевания язвенной болезнью, допуская варианты превалирования в том или другом случае фактора невроза или местных (органных) генетических факторов. Очевидно, что лишь сочетание неврогенного фактора с генетически измененной реактивностью гастродуоденальной системы становится причиной хронизации язвы. Свидетельством признания данной теории авторов в научной среде является публикация ее в таких авторитетных журналах, как «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» (Москва, 2005), в журнале «Патогенез» (г. Москва) (эти журналы переводятся на многие языки мира), в журнале ЧТУ и Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики «Здравоохранение Чувашии». Статья Л.Н. Иванова и М.Л. Колотиловой в журнале «Патогенез» опубликована в разделе «Теории и концепции». Данная статья получила положительную рецензию у крупных специалистов страны.

Л.Н. Иванов в соавторстве с МЛ. Колотиловой издал монографии «Язвенная болезнь» (Чебоксары, 2006), «Гастриты» (Чебоксары, 2007). В 2009 г. вышла в свет научно-популярная книга «Здоровый образ жизни», которая стала достоянием практически всех образовательных учреждений республики.

Профессор Л.Н. Иванов — участник многих международных конгрессов: в Варне, Будапеште, Алма-Ате, Ташкенте, Тбилиси, Кишиневе, Москве (1980-2010).

Труды профессора Л.Н. Иванова хорошо известны во многих странах мира, в его адрес в последние 15—20 лет поступило около 60 запросов на оттиски статей из таких стран, как Япония, США, Бразилия, Голландия, Куба, JOАР, Канада, Германия и т.д.

Л.Н. Иванов, имея свою научную школу патофизиологов, много делает для подготовки научных кадров — преподавателей для университета и практического здравоохранения. Под его научным руководством восемь практических врачей республики защитили кандидатские диссертации. В 1998—2000 гг. профессор Л.Н. Иванов стал председателем первого в Чувашии диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций  (специальности «Патофизиология» и «Внутренние болезни»). В настоящее время Л.Н. Иванов — член диссертационного совета в Казанском^ государственном медицинском университете. Он часто выступает в качестве оппонента в различных диссертационных советах страны.

Л.Н. Иванов в 2000—2002 гг. являлся государственным и научным стипендиатом Российской Федерации. С 2000 г. по настоящее время он руководитель различных грантов Российского государственного научного фонда. Он является автором 420 научных и учебно-методических публикаций, в т.ч. 10 монографий, 3 научно-популярных книг и 18 учебных пособий. Им выпущен «Медицинский терминологический русско-чувашский словарь» (Чебоксары, 1998) на 1500 терминов и понятий, где большинство терминов нашло первую авторскую трактовку на чувашском языке. Под его научным руководством защищены 20 кандидатских и докторских дис­сертаций. Научные труды Л.Н. Иванова опубликованы и публикуются во многих российских и зарубежных авторитетных научных журналах.

В 1995 г. Л.Н. Иванов закончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии» и ему присвоена квалификация инженер-экономист.

В 1991 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской ССР».

За значительный вклад в развитие экологической патофизиологии и аллергологии профессор Л.Н. Иванов награжден Золотой медалью им. И.Я. Яковлева Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1999), Почетными грамотами Минздрава Чувашской Республики (2001, 2004), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской т Федерации (2006). В 2006 г. был удостоен медали им. А.Д. Сперанского НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. В 2007 г. ему присвоено по­четное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Л.Н.Иванов постоянно поддерживает деловые связи с администрацией Урмарского района, являясь членом Президиума Землячества урмарцев. Ежегодно участвует на праздниках "Песни и Труда" в родном районе.

Решением Урмарского районного Собрания депутатов №54 от 13 апреля 2016 года Иванову Леониду Николаевичу - уроженцу д.Кульгеши  Урмарского района, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки Чувашской Республики, профессору, заведующему кафедрой патофизиологии Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова присвоено звание «Почетный гражданин Урмарского района Чувашской Республики».