Урмарский муниципальный округ Чăваш Республикин Вăрмар муниципаллă округě

Иванов Николай Прокопьевич

Иванов Н.П. родился 22 мая 1937 года в деревне Шигали Урмарского района Чувашской Республики. Николай Прокопьевич - поэт, прозаик, баснописец, очеркист, педагог, баянист, композитор.

Окончил филологический и музыкально-педагогический факультеты ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Работал учителем русского языка и литературы, музыки и пения в Ковалинской и Кудеснерской школах Урмарского района и Нижне-Турмышевской школы Батыревского района, секретарем Урмарского райкома ВЛКСМ, учителем музыки и пения Урмарской средней школы, директором, заведующим учебной частью, преподавателем Урмарской детской школы искусств.

По инициативе Иванова Николая Прокопьевича построено двухэтажное зданиемузыкальной школы (ныне Детская школа искусств) с учебными классами и концертным залом, создана богатая материально-техническая база для ведения учебного процесса. За годы работы Николая Прокопьевича школа награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами за плодотворную работу, в частности, проведении фестиваля Всесоюзного художественного творчества, развитии художественной самодеятельности района, совершенствовании музыкально-эстетического воспитания детей и юношества, а также многими ценными подарками.

Иванов Н.П. за годы работы заведующим учебной частью много сил и энергии вложил в улучшение учебно-воспитательного процесса Детской школы искусств. Под его чутким руководством повысилось качество знаний учащихся, организован обмен опытом преподавателей. В школе ежегодно проводилось более 10 методических совещаний, более 15 открытых уроков.

Хорошими организаторскими способностями, чутким отношением к педагогам и учащимся Николай Прокопьевич завоевал авторитет в коллективе, среди родителей и населения района. Он до сих пор продолжает жить творческой жизнью, делится опытом, помогает администрации детской школы искусств по ведению образовательного процесса. Им создано более 100 сольных и хоровых песен, около 30 песен для ВИА, более 50 песен для детей, 3 марша для духового оркестра, пьесы для ансамбля баянистов, пьесы для трубы с оркестром; более 20 песен записано в чувашском радиовещании. Чувашское телевидение выпустило видеоочерк о творческой деятельности Н.П. Иванова «Песни сердца». Доцент ЧГУ В.М. Савельева выпустила автобиографическую книгу о нём «На берегах реки Шарбаш».

С 1961 года Иванов Н.П. начал сочинять музыку на собственные стихи, а так же на стихи чувашских поэтов, как Сарби, Ю. Петрова, А. Тимофеева, П. Ялгира, Ю.Семендера и др. Им написано и опубликовано 23 книги и брошюры. Более 40 лет Николай Прокопьевич занимается литературным творчеством. Он является автором 6 поэм, многих стихов и басен, рассказов и очерков. О его творчестве и деятельности написано много статей и рецензий в республиканских газетах и журналах. Как руководитель литературного объединения при районной газете «Херле ялав», Н.П. Иванов много сил отдаёт развитию детского творчества, оказывает самым юным поэтам помощь в раскрытии юных талантов, выпускает литературные страницы с новыми стихами юных авторов, организует и проводит школьные конкурсы «Юные таланты».

Более 30 воспитанников Николая Прокопьевича окончили музыкальные ВУЗы и училища, трое стали Лауреатами республиканского конкурса юных баянистов.

Иванов Н.П. оказывает постоянную методическую помощь коллективам художественной самодеятельности, клубам и школам района, более 30 лет дирижирует сводным хором на праздниках песни и труда.

Только за последние годы композитор-поэт выступил с более 10 авторскими концертами с разнообразной по жанру программой.

Иванов Н.П. является членом Союза чувашских и российских писателей с 1994 года, членом Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов с 1997 года, членом Ассоциации композиторов Чувашской Республики и Международной Ассоциации композиторских организаций с 1990 года, членом союза журналистов России с 2006 года.

Награжден медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «Ветеран труда» (1987), «Комсомолу 90 лет», знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель» (1958), «За отличие в труде» (1988), «Трудовая доблесть», знаком Министерства культуры СССР - «За достижение успехов в самодеятельном творчестве», знаками «Победитель соцсоревнования» 1975, 1978 гг.. Он награждён Почётными грамотами: Международной Ассоциации композиторских организаций (2007), Союза писателей Чувашской Республики (2007), Отдела образования и молодёжной политики администрации Урмарского района (2007), Главы Урмарского района (2007), Президиума Правления творческого союза «Музыкальное общество Чувашской Республики» (2007). Он награжден многими Почетными грамотами Министерств культуры СССР, РСФСР, ЧР,МВД ЧР, ЦС ВПО, ЦК ВЛКСМ и др.

Ему присвоены почетные звания: «Заслуженный работник Чувашской АССР» (1981), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1988), «Заслуженный деятель музыкального общества ЧР» (1994), «Отличник музыкального общества РСФСР (1992), «Отличник народного просвещения РСФСР (1970), Народный академик Чувашии (2003). Н.П. Иванов Лауреат республиканской литературной премии им. А. Талвира (1996).Лауреат 1,2,3-го Всесоюзных фестивалей народного творчества, республиканских теле-радио-литературных конкурсов, Лауреат республиканского конкурса патриотической песни «Пою моё отечество» (2005), Лауреат литературной премии им. В. Алендея (2006), победитель Iреспубликанского смотра исполнительского мастерства преподавателей музыкальных школ (1977), Дипломант фестиваля «Искусство принадлежит народу» (1970), Всесоюзного фестиваля советской молодежи (1970).

В связи с юбилеем Н.П. Иванов имеет правительственные поздравительные телеграммы от первого Президента Чувашской Республики Н.В. Фёдорова, Министра культуры Чувашской Республики П.С. Краснова, благодарственные письма от администрации Чувашского республиканского училища культуры, Президиума Чувашской народной академии и Центрального Совета Союза краеведов, ректората ЧГПУ им. И. Я. Яковлева и коллектива музыкально-педагогического факультета и кафедры музыкальных инструментов, редакции районной газеты «Херле ялав».

Н.П. Иванов вежлив, дисциплинирован, ответственен, предан своему делу, трудолюбив, всесторонне развит, пользуется заслуженным авторитетом среди творческих людей  Чувашской Республики.

За многолетний плодотворный труд, большой вклад в социально-культурное развитие Урмарского района решением Урмарского районного Собрания депутатов № 45 от 24 февраля 2011 года  Н.П. Иванову присвоено звание «Почетный гражданин Урмарского района Чувашской Республики».