Урмарская центральная библиотека организовала выездную поэтическую акцию «Читаем Айги», приуроченную к 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги

Урмарская центральная библиотека организовала выездную поэтическую акцию «Читаем Айги», приуроченную к 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги

Геннадий Николаевич Айги (при рождении Лисин) внёс огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире. Его стихи получили известность и мировое признание, а произведения вошли в российские школьные и вузовские программы. В 60-70-е годы прошлого века он был одним из лидеров советского авангардного искусства. Его характеризовали  «как самый своеобразный голос в современной русской поэзии и самый необычный голос в мире».

Поэтическая акция проходила в течение двух дней на двух площадках - у фонтана поселка Урмары и в фойе районной администрации.

Жители  ознакомились с изданиями выдающегося поэта и библиотечными плакатами о жизни и творчестве Г.Айги, также приняли участие в прочтении стихов в рамках республиканской акции "Мир читает Айги" (организованного Национальной библиотекой Чувашской Республики).

Среди представленных книг первые два тома «Собрания сочинений». В них вошли произведения на русском и чувашском языках, написанные в разные годы жизни поэта, переводы, стихотворения, охватывающие полвека его работы в сфере русской поэзии и русского языка. Обращаем ваше внимание на книгу Геннадия Айги «Разговор на расстоянии» (СПб.: Лимбус Пресс, 2001. - 304 с), в которую вошли стихи, статьи о современной поэзии и авангардном искусстве, мемуары о Б.Л.Пастернаке, эссе и интервью. Издание сопровождается уникальными фотографиями и рисунками художников. В "Разговоре на расстоянии" 14 разделов. На "Опушке" мы представляем самые интересные, показательные и характерные, на наш взгляд, разговоры, статьи и стихи Геннадия Николаевича Айги, включенные в книгу, а также некоторые иллюстрации.

Интерес для читателей представляет мультимедийный диск «Геннадий Айги. Поэзия тишины», подготовленный Национальной библиотекой Чувашской Республики, с фото и видеоматериалами, стихами в авторском исполнении, музыкой к произведениям Айги, научно-вспомогательным указателем о творчестве поэта.

Также хотим представить Интернет - ресурс «К 85-летию со дня рождения Г.Н.Айги» на сайте Национальной библиотеки Чувашии (см.здесь).

 

Для справки

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района Чувашской АССР. Закончил Батыревское педучилище (1953), Литературный институт им. М. Горького (1959).С 1961 по 1971 год работал в Государственном музее им В. Маяковского заведующим изосектором фондов.

В 1990 году Айги удостоен Государственной премии Чувашии им. К. Иванова, в 1994 году он становится народным поэтом Чувашии, в 1997 году – почётным доктором Чувашского государственного университета. Среди его международных наград – премия Французской академии им. П. Дефея (Франция, 1972), премия Венгерского Агентства литературы, музыки и театра АРТИСЮС (Венгрия, 1980), премия Польского ПЕН-клуба (Польша, 1989), премия им. Ф. Петрарки (Германия, 1993), «Золотой венец» Стружских поэтических вечеров (Македония, 1993), премия Южного Тироля имени Норберта Казера (Австрия-Италия, 1996), высшая французская награда в области культуры - звание Командора Ордена Искусств и Литературы (Франция, 1998).

Поэт побывал с литературными миссиями более чем в двадцати странах. Его стихи переведены на 50 с лишним языков.

Геннадий Айги умер 21 февраля 2006 года в Москве. Похоронен в родной деревне.

 



Урмарская центральная библиотека
29 июля 2019
13:37
Поделиться