О механизме освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки или передачу коммерческого подкупа

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность как за получение, так и за дачу взятки (по стт, 290, 291, 291.2 УК РФ). Уголовно наказуем и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ и ст. 204.2 УК РФ). В качестве него расцениваются деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера, иные имущественные права, которые незаконно передаются (предоставляются) лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, или по его указанию иному физическому или юридическому лицу. Установлена уголовная ответственность также и за получение коммерческого подкупа.

Максимальное наказание за взяточничество или коммерческий подкуп может составлять соответственно до 15 и 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70- и 50-кратной суммы незаконного вознаграждения, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 и 6 лет.

В то же время законодатель предусмотрел механизм освобождения от уголовной ответственности за дачу взятки и передачу коммерческого подкупа.

Так, лицо, давшее взятку или передавшее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности за эти преступления в связи с деятельным раскаянием: если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки или предмета подкупа, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Следует отметить, что в 2018 году следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по этому основанию прекращено два уголовных дела о даче взяток, а за первое полугодие 2019 года – 11. В связи с этим напоминаем о важности своевременного информирования правоохранительных органов об имеющихся фактах вымогательства взяток и коммерческого подкупа, а также о необходимости сотрудничества со следствием.

Пресс-служба СУ СКР по Чувашии



20 сентября 2019
08:25
Поделиться