Cостоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Урмарского района

Cостоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Урмарского района

Сегодня в администрации района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Урмарского района.

Заседание открыл заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Урмарского района –председатель комиссии Николай Николаев. В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос о проводимых мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в районе. О состоянии и готовности медицинской организации к обслуживанию больных в период эпидемического подъема рассказала и.о. главного врача БУ ЧР «Урмарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики Людмила Чупракова.

В настоящее время в Российской Федерации и  Чувашской Республике

проводится кампания по иммунизации населения против гриппа. Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штaммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Раньше вакцины против гриппа защищали от тех различных вирусов гриппа (трехвалентные вакцины). Добавление еще одного подтипа вируса гриппа типа В в вакцину сделало ее более эффективной (квадривалентная вакцина).

В Чувашской Республике за последние годы охват прививками против гриппа значительно увеличился: с 21,6% в 2012 году до 45% в 2018 году. В текущем эпидсезоне против гриппа запланировано привить 587,0 тысяч жителей республики, в том числе 10284 жителей Урмарского района - 48,0% населения. Иммунизация позволит значительно снизить распространение заболевания, предупредить возникновение летальных случаев.

Вакцинация против гриппа становится эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается.

Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции и др.

Администрация Урмарского района и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе предлагает руководителям предприятий и организаций быть готовыми к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях и созданию в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе, наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа. В соответствии с требованиями п. 8.4. СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», соблюдение которых обязательно для юридических лиц, руководители предприятий, организаций обязаны организовать проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам.

Заслушав и обсудив информацию исполняющего обязанности главного врача БУ ЧР «Урмарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики Людмилы Чупраковой, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии  в Цивильском районе, санитарно-противоэпидемическая комиссия решила:

  1. Принять к сведению информацию об эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе, профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в эпидсезоне 2018-2019 гг. в Урмарском районе.
  2. Утвердить план мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Урмарском районе Чувашской Республики в эпидсезоне 2019-2020 гг.
  3. Считать приоритетной задачей руководителя органов местного самоуправления и учреждения здравоохранения обеспечение в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2019-2020гг. не менее 48,0% охвата населения профилактическими прививками против гриппа, лиц из группы риска – не менее 75%.


23 сентября 2019
16:55
Поделиться