Меры предосторожности при эксплуатации печей и дымоходов

Меры предосторожности при эксплуатации печей и дымоходов

С понижением среднесуточной температуры, как правило, растет число пожаров в частном жилом секторе.

Множество возгораний, особенно в сельской местности, возникает из-за печей. Чаще всего, к огненным ЧП приводят неисправность конструкций или же нарушение правил безопасности во время топки. Конечно, избежать беды можно, если соблюдать все строительные нормы и правила, начиная с закладки первого кирпича для фундамента. После завершения строительства печь необходимо регулярно обновлять, а дымоходы – очищать от сажи и копоти.

Для безопасной эксплуатации печи необходимо выполнять следующие требования:

Перед началом отопительного сезона и во время эксплуатации, печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.

Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений. Предтопочный лист на деревянном или другом полу из горючих материалов должен иметь размер не менее 0,5х0,7 м.

 

  1. Перед каждой топкой печи, нужно визуально осмотреть печь и по возможности дымоход на наличие трещин. При необходимости нужно эти трещины отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные следы, от проходящего через них дыма.
  2. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  3. В сильные морозы не рекомендуется топить бани, т.к. от резкого перепада температуры может треснуть кирпичная кладка печи и дымохода.
  4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
  5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  6. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.
  7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно не реже 1 раза в три месяца прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.


26 сентября 2019
10:15
2019 год
Поделиться