«Родная сторона» – призёр республиканского фестиваля трудовых бригад-2019

В школах Чувашии стало традицией организовывать деятельность подростков в форме трудовых бригад. Они все лето работают на пришкольных участках, помогают облагораживать территорию городов, поселков, деревень, помогают ветеранам, участвуют в развитии и популяризации патриотического воспитания и многое-многое другое. В 2019 году в 27 районах и городах Чувашской Республики сформировано 376 подростковых трудовых бригад общей численностью 3 923 человека.

Более 10 лет в нашей республике проходит фестиваль подростковых трудовых бригад (ПТБ), общее количество участников составило более 2 000 человек. И в этом году 9 октября 2019 года во Дворце культуры «Химик» г. Новочебоксарск прошел очередной республиканский фестиваль подростковых трудовых бригад. Организаторами Фестиваля являются Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, БОУ ЧР ДО «Центр молодежных инициатив» Минобразования Чувашии, ЧРО МООО «Российские Студенческие Отряды».

На данном фестивале приняло участие 11 подростковых трудовых бригад: 6 сельских (из Канашского, Красночетайского, Порецкого, Урмарского, Шемуршинского, Ядринского) и 5 городских (из городов Канаш, Новочебоксарск, Цивильск, Чебоксары (2 команды) общей численностью более 150 человек. Названия бригад были самыми разнообразными: «Трудовые руки», «Неугомонные пчёлки», «Ритм», «Неон», «Максимум», «Юность», «Муравьи» и др. Честь Урмарского района защищала бригада «Родная сторона» МБОУ «Кульгешская ООШ им. Н.А. Афанасьева» из числа учащихся 7-9 классов под руководством учителя ИЗО, русского языка и литературы Романовой Светланы Васильевны.

Фестиваль начался с торжественной линейки в фойе ДК, где с приветственным словом к участникам обратилась Глава администрация города Новочебоксарск Ольга Чепрасова: «Вы – настоящая гордость нашей республики. Именно такой должна быть настоящая молодежь: трудолюбивой, ответственной, позитивной!».

Далее начались конкурсные испытания участников. Первый конкурс – выставка достижений трудовых бригад за летний период. Каждая команда представила на суд жюри свои творческие работы и защиту, которая представляла собой творческой подачей достижений команды, а также личных достижений членов бригады. Наша команда сделала это мастерки и достойно! Каждый член нашей команды потрудился на славу в течение долгого времени и подготовил свои творческие работы. Мы подготовили множество проектных работ. Были и резьба, и роспись, и выжигание по дереву, и живопись, и папье-маше из старых газет, и алмазная вышивка, и бисерная вышивка, и различные предметы из бытовых отходов, и фотографии, и блюда, и толстенные портфолио, и мн. др. К сожалению, многие команды отнеслись к этому не столь серьёзно, предоставив на суд жюри сухие травки и листики без подготовки и защиты.

Далее все участники перенеслись  в актовый зал. Каждая бригада на сцене показала свою визитку – творческую презентацию. У большинства команд было интересное и стоящее выступление. Было чему поучиться друг у друга! Настоящие артисты! И наша бригада показала весьма содержательное и поучительное представление. Но было удивительно и то, что некоторые команды просто «скопировали» друг у друга сценарии слово в слово. О каком творчестве в таком случае может идти речь?

Ну а следующий конкурс – конкурс видеороликов на тему «Я патриот» – нам так и не удалось посмотреть. Хоть и обещали нам их показать, не показали. Возможно, там было слишком много «хорошего и поучительного», чего нельзя было видеть всем остальным бригадам. Зато очень понравилась игровая разминка с более старшими членами трудовых бригад – лучшими в этом плане студентами: зажигательные танцы и игровые моменты.

В итоговом зачете Гран-При фестиваля получила подростковая трудовая бригада «Юность» из Шемуршинского района. Отрадно то, что и наша бригада «Родная сторона» тоже не осталась без призового места: по итогам выставки достижений заняла 3 место. Даже то, что участников конкурса оставили без обеда, осталось незамеченным. Это ерунда, потому что подростковые трудовые бригады готовы всегда делать добро другим, несмотря на голод, холод.

Наша бригада никогда не унывает, всегда стремится вперед, к новым вершинам и достижениям. Ведь сочетать оплачиваемый труд с общественным – это здорово! Помогать нуждающимся и дарить добро – ещё лучше!

Вот какими впечатлениями поделился командир бригады «Родная сторона» ученик 9 класса Егор Кузьмин: «Наша бригада впервые участвует в Республиканском фестивале подростковых трудовых бригад. И мы получили 3 место! Пусть это небольшое достижение, но для нас оно очень ценно! Эмоции переполнялись от многого, увиденного и услышанного здесь! Мы многое переосмыслили, узнали жизнь с другой стороны. Несмотря ни на что, наша юная бригада выступила достойно! Мы почувствовали себя настоящими профессионалами своего дела, артистами, певцами, художниками, журналистами, мастерами на все руки! Считаем, что все-таки это очень увлекательное и полезное мероприятие для нашей молодёжи. Оно даёт стимул для дальнейшей работы. Думаем, что и сами организаторы и члены жюри после данного мероприятия задумаются о многом и посмотрят на мир другими глазами».

Поздравляем всех призеров и победителя фестиваля! Желаем дальнейших трудовых побед! Ибо труд крут! Труд и здоровье всё перетрут!



Управление образования и молодежной политики администрации Урмарского района
14 октября 2019
11:04
Поделиться