Коллегия Минспорта Чувашии рассмотрела предварительные итоги реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни»

Коллегия Минспорта Чувашии рассмотрела предварительные итоги реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни»

В Министерстве физической культуры и спорта Чувашской Республики под руководством главы ведомства Михаила Богаратова состоялось заседание коллегии министерства, на котором были рассмотрены предварительные итоги реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни».

Открывая заседание, Михаил Богаратов отметил, что ведомство участвует в реализации федерального проекта по созданию условий для занятия физкультурой и спортом «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Основная цель реализации проекта – увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, для чего планируется активизировать спортивно-массовую работу на всех уровнях, в том числе вовлекать население в выполнение нормативов комплекса «ГТО», а также готовить спортивный резерв.

С ключевыми направлениями реализации проекта членов коллегии ознакомила первый заместитель министра Эльвира Матренина, являющаяся администратором регионального проекта «Спорт-норма жизни». По ее словам, на реализацию мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни» предусмотрено финансирование в сумме  свыше 539 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – более 514  млн. рублей, из республиканского бюджета – свыше 24 млн. рублей и 430 тыс. рублей из муниципального бюджета.

С привлечением субсидий из федерального бюджета в настоящее время в Чебоксарах ведётся строительство регионального центра по хоккею - это крытая ледовая арена размерами 29x60 м с трибунами для зрителей на 228 посадочных мест, раздевалками и другими административно-бытовыми помещениями. Достроить новое спортивное сооружение планируется в следующем году.

Ещё одно важное направление реализации регионального проекта - установка в районах республики специализированных площадок для выполнения нормативов ГТО. Уже в этом году  они появятся  в 9 муниципальных  районах: Алатырском, Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Порецком, Чебоксарском, Яльчикском, Янтиковском районах. На эти цели в 2019 году выделено 26,47 млн руб. Конкурсные процедуры проведены и заключен контракт на поставку оборудования. На каждой площадке будет установлено 26 различных видов тренажеров и гимнастических приспособлений, созданы условия для приема нормативов ГТО у людей с ограничениями по здоровью.  Перечень спортивно-технологического оборудования определен  приказом министерства спорта Российской Федерации.

Всего за период реализации программы планируется построить 17 малых спортивных площадок для центров тестирования ГТО.

Кроме того, новое специализированное оборудование закупается для Спортивных школ олимпийского резерва с целью приведения их в нормативное состояние. В соответствии с планом, в этом году уже оснащены оборудованием и инвентарём пять республиканских школ олимпийского резерва на общую сумму 42,8 млн.рублей. Работа в данном направлении продолжится и в следующем году.

«Безусловно, все эти меры позволят решить задачу, которую ставит национальный проект –  в течение пяти ближайших лет  увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55%», - отметила Э.Матренина.



Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики
28 октября 2019
13:37
2019 год
Поделиться