Молодежь за здоровый образ жизни

Молодежь за здоровый образ жизни

В рамках республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни» 29 октября в Урмарской детской библиотеке состоялся круглый стол  «Жизнь прекрасна без вредных привычек». В работе круглого стола приняли участие: районный врач-педиатр Елена Васильева, директор Урмарской детско-юношеской спортивной школы Сергей Архипов, читатели библиотеки и воспитанники отделения помощи семье и детям «Урмарский КЦСОН». Открыла и вела мероприятие заведующая библиотекой Галина Петрушкова.

Вначале дети посмотрели социальный видеоролик «Жизнь одна, а путей много…». Вместе с врачом–педиатром ребята посмотрели и обсудили фрагменты из мультфильма «О вреде курения и алкоголя»,  в котором отразилась вред никотина, алкоголя на организм человека.

Гость программы Сергей Витальевич призвал детей и подростков с пользой провести свободное время: велосипед, самокат, роликовые коньки, плавание, играть в футбол, в хоккей, в волейбол, в бадминтон и другие подвижные игры на улице. Рассказал и пригласил детей записаться в спортивные секции.

Библиотекари представили вниманию ребят презентацию книжной выставки «Спорт, здоровье, красота – в моей жизни навсегда». В заключении все пришли к единому мнению: ни за какие деньги нельзя приобрести безотказное сердце, могучие легкие, крепкие нервы, налитые силой мускулы.

О вреде курения и алкоголя известно немало. Однако беспокойство учёных, врачей, вызванное распространением этих привычек растёт. Сегодня отмечено увеличение доли школьников и подростков, начавших курить и выпивать  до 10-летного возраста.Самым критическим пиком приобщения к курению и алкоголю является подростковый возраст (14-17) лет.

 Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это скрытая наркомания, и тем опасная, что многие её не принимают всерьёз. Зло приносимое курением столь велико, что борьба с ним во всём мире приобрела значение социальной проблемы. Ещё во времена Петра 1 говорили: «Кто курит табак, тот хуже собаки».

Никотин  - сильнейший яд. Содержание его в 100 папиросах – смертельный яд для лошади, для человека – в 20-25 папиросах средней крепости. Недаром говорят: «Капля никотина убивает лошадь».

Пить вино также вредно - как принимать яд!  После приёма спиртного в коре головного мозга остаётся кладбище нервных клеток, которые не восстанавливаются. Больше всего алкоголь поглощают мозг и печень, а также сердце,  ЦНС, желудок, половые железы. Поэтому говорят: «Много вина – мало ума!»



БУ "Урмарская центральная районная больница" Минздрава Чувашии
30 октября 2019
14:23
2019 год
Поделиться