О пособиях опекунам и приемным родителям

Приёмная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребёнка (детей), оставшихся без попечения родителей, именуются приёмными родителями: ребёнок (дети), передаваемый на воспитание в приёмную семью, именуется приёмным ребёнком, а такая семья — приёмной семьёй.

Приёмные родители по отношению к приёмному ребёнку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно. Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью.

Приёмную семью могут создать трудоспособные, состоящие в браке или одинокие граждане. Приёмные родители берут детей на свою жилплощадь и воспитывают их до достижения детьми 18-ти летнего возраста. Общее число детей в приёмной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.

В приёмную семью могут быть устроены дети, у которых есть родители, но они по определённым обстоятельствам не в состоянии заниматься их воспитанием, родители которые не лишены родительских прав, но на протяжении некоторого времени не могут воспитывать своих детей (например: в связи с нахождением в местах лишения свободы).

В соответствии с Законом Чувашской Республики № 46 от 24.11.2004 года «О государствееных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка по приложению №3 таблицы размеров имеет:
- опекун на каждого совместно с ним проживающего опекаемого ребенка до достижения им возраста четырнадцати лет;
-один из приемных родителей на каждого находящегося в приемной семье совместно с ним проживающего ребенка до окончания срока, на который заключен договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, но не более чем до достижения ребенком возраста шестнадцати лет (на обучающегося общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет, на подопечного, не обучающегося и не трудоустроенного по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) или ввиду отсутствия рабочих мест - до его трудоустройства, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет);
-патронатный воспитатель на каждого совместно с ним проживающего ребенка, переданного на патронат, - до окончания срока, на который заключен договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
попечитель на каждого совместно с ним проживающего подопечного ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет, на подопечного, не обучающегося и не трудоустроенного по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) или ввиду отсутствия рабочих мест - до его трудоустройства, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет);
 Действие настоящего Закона не распространяется на:
-граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

-граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), выехавших на постоянное место жительства за пределы Чувашской Республики.

За 10 месяцев 2019 года отделом социальной защиты Урмарского района выплачено 63 опекунам, попечителям, приемным родителям на сумму 6,1 млн. руб.

 



Отдел социальной защиты населения Урмарского района
07 ноября 2019
15:50
Поделиться