В Урмарском районе свои двери распахнул кинозал "Радуга"

В Урмарском районе свои двери распахнул кинозал "Радуга"

24 декабря  в Урмарском районе состоялось значимое событие – на базе районного Дома культуры свои двери для зрителей распахнул кинозал «Радуга».

Теперь жителям района необязательно ездить в города, чтобы посмотреть премьеры и новинки российского и зарубежного кинематографа - они пришли и к нам. Большую роль в этом сыграла реализация национального проекта в сфере культуры, предполагающая активную популяризацию культурного продукта на селе. Для кинозала приобретены и установлены современное световое, звуковое оборудование, киноэкран, удобные мягкие кресла появятся чуть позже.

С открытием кинозала жителей района поздравили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, глава администрации Урмарского района Андрей Васильев.

«Сегодня в нашем районе замечательное событие, которого мы так долго ждали – открытие кинозала! Благодаря национальному проекту «Культура» обновились его оборудование и интерьер. Теперь современный кинозал для жителей – это прекрасное место для встреч с друзьями,  интересного отдыха. В далекие 70-80-90е  годы в Урмарах для просмотра фильмов был кинотеатр «Радуга», который пользовался большой популярностью. Не одно поколение выросло на патриотических, комедийных, мультипликационных кинолентах. К сожалению, но уже на протяжении многих лет у урмарцев не было возможности смотреть фильмы на большом экране. Надеюсь, что новый кинозал также будет пользоваться любовью зрителей, и старшее поколение будет привлекать молодежь к просмотру российских фильмов, которые будут  развивать чувство патриотизма, любовь к своей родине», - отметил Андрей Васильевич в своем выступлении. Также глава администрации района поделился со зрителями приятными воспоминаниями о встрече с главным героем представленного к просмотру фильма Львом Яшиным. В 1985 году А.В. Васильеву довелось ему пожать руку и получить автограф.

Приветствуя собравшихся министр культуры,  по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев,  отметил, что появление современного кинозала в Урмарах является знаковым событием. Открывшийся кинозал ничем не уступает залам, расположенным в крупных городах республики, в нем созданы все условия для комфортного просмотра фильмов и наслаждения кинопоказом. Он пожелал всем зрителям хорошего настроения и приятного просмотра.

После торжественной церемонии открытия первые зрители увидели отечественную премьеру художественного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (6+).

Напомним, что программа кинофикации малых городов реализуется благодаря Министерству культуры России и Фонду кино. В общей сложности по этой программе получено 85 млн. рублей. В настоящее время республика находится на 11 месте в России по количеству открытых модернизированных кинозалов. В Приволжском федеральном округе Чувашия занимает 2 место по количеству населения на 1 новый кинозал. Всего в республике открыто 17 кинозалов.

 

 



25 декабря 2019
09:36
Поделиться