Об итогах деятельности органа опеки и попечительства Урмарского района в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних по профилактике социального сиротства и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за 2019 год

Органом опеки и попечительства Урмарского района ведется целенаправленная работа по реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование».

Органы опеки и попечительства обеспечивают защиту прав и законных интересов  несовершеннолетних. В 2019 году органом опеки и попечительства Урмарского района выдано 96 разрешений на отчуждение и залог имущества, также на снятие денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним детям. Также выдано 47 разрешений на заключение трудового договора  228 подросткам.

Специалисты органа опеки и попечительства  с начала 2019 года приняли участие в 74 судебных заседаниях по защите прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных и не полностью дееспособных и других граждан.

В 2019 году подготовлено и направлено в Управление Пенсионного фонда России  272 справки для подтверждения права граждан на получение материнского капитала.

Подготовлено 130 проектов различных постановлений. Также подготовлено 27 различных заключений: по лишению и ограничению в родительских правах, по определению места жительства детей, по постановке на учет.

Одним из основных направлений деятельности органов опеки и попечительства является защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 01.07.2019 года в Урмарском районе проживают  93 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 70 подопечных воспитываются в 44 приемных семьях, остальные 23 детей воспитываются в 17 семьях опекунов (попечителей). На учете органа опеки и попечительства по состоянию на 01.01.2020 года состоит 9 детей добровольно переданных родителями по заявлению о назначении опекуна несовершеннолетнему ребенку. Также на учете органа опеки и попечительства Урмарского района состоит 64 недееспособных и не полностью дееспособных граждан.

В течение 2019 года  выявлено 5 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1 ребенок-сирота 4 детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов утвержден график контрольного обследования условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Также проводятся внеплановые поверки жилищно-бытовых условий проживания, по итогам посещения составляются акты. Всего составлено 190 актов.

Лишение родительских прав – это крайняя мера защиты прав и законных интересов ребенка. В этом году на 1 родитель лишен родительских прав в отношении своего сына.

Одним из эффективных мер по профилактике социального сиротства является раннее комплексное сопровождение семей, находящихся  в социально опасном положении. На 01.07.2019 года на учете  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района состоит 33 (63 ребенка) неблагополучных семей, из них 12 семей находятся в социально опасном положении, в них воспитывается 25 несовершеннолетних.

В орган опеки и попечительства от различных субъектов профилактики и граждан поступают сообщения о нарушении прав несовершеннолетних, находящихся в обстановке, предоставляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию. По всем сообщениям специалистами приняты своевременные меры, в т.ч. организованы выездные проверки с участием специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистов участковых социальных служб, сотрудников полиции и др.  Специалисты органов опеки и попечительства в составе межведомственных мобильных бригад в приняли участие в рейдах по усилению контроля за безопасностью детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении,  было  посещено 104 семьи, в которых воспитываются 248 детей.

В БУ «Урмарский комплексный центр социального обслуживания населения» 93  детей получили социальную реабилитацию в отделении с круглосуточным пребыванием, с дневным пребыванием 220 детей, оздоровлением охвачены 69 детей. По ходатайству органа опеки и попечительства на социальную реабилитацию направлены 20 несовершеннолетних.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 06.02.2009 N 5 «Об опеке и попечительстве» ведется работа в части формирования списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями. По состоянию на 31.12.2019 года на учете состоит 71 человек, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В 2019 году приобретено 7 жилых помещений, из них 6 предоставлены лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2019 году составлено 7 заключений об отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия нанимателю в преодолении трудной жизненной ситуации и заключения договора социального найма, 3 заключения  о наличии таких обстоятельств.

Вся деятельность органа опеки и попечительства преследует основную цель – сохранить для ребенка возможность воспитываться в семье.

 

 



30 декабря 2019
16:30
2019 год
Поделиться