В Урмарском районе началась заготовка сенажа
В Урмарском районе началась заготовка сенажа. Сенаж заготавливают из люцерны в стадии бутонизации, что именно в такой стадии развития культура дает наибольшее количество протеинов в сенаже.
Рабочая группа в составе заместителя главы администрации-начальника отдела сельского хозяйства и экологии администрации Урмарского района Н.Николаева, начальника управления экономического развития, земельных и имущественных отношений администрации Урмарского района О.Иванова посетила крестьянское (фермерское) хозяйство Иванова В.А., которое первым приступил к заготовке сенажа.
Вся посевная площадь хозяйства составляет 3344 га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 2434 га, многолетние травы – 550 га. В хозяйстве больше внимания уделяют закладке сенажа и в меньшей степени – заготовке сена.
«В текущем году планируем заложить 4200 тн. сенажа. В сенажных кормах содержится больше питательных веществ и протеинов, так необходимых для повышения продуктивности коров. На сегодняшний день его заложили 1000 тн. Стараемся, чтобы влажность закладываемой массы была оптимальной для консервации. Закваску вносим прямо при измельчении зеленой массы, что содействует равномерному распределению по всей массе», - поделился информацией А.Чернов – заведующий на ферме ИП главы КФХ Иванова В.А.